Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. В двух томах. Том 1, Н. Ф. Каптерев

Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. В двух томах. Том 1, Н. Ф. КаптеревНиколай Федорович Каптерев (1847-1917) - выдающийся историк церкви, заслуженный профессор кафедры всеобщей гражданской истории в Московской Духовной академии. Его перу принадлежат крупнейшие научные исследования и публикации по истории раскола в XVII в. и деятельности патриарха Никона. С именем этого замечательного ученого связана настоящая научная революция, позволившая произвести переоценку церковно-канонической правоты и политической чистоплотности основных сторон, вовлеченных в спор о вере. В 1910 году Н.Ф.Каптерев был избран членом-корреспондентом Академии наук в сфере историко-политических наук. Состоял членом IV Государственной думы. Предметом его исследований были отношения русской церкви с восточными патриархиями в XVI-XVII веках. Степень доктора церковной истории была присуждена Николаю Федоровичу за сочинение Сношения иерусалимского патриарха Досифея с русским правительством.
Исследователь был известен самостоятельностью и бескомпромиссностью своих научных позиций. Н.Ф.Каптерев стал по-новому рассматривать причины и ход церковных реформ патриарха Никона. Его оценки раскола русской церкви существенно отличались от оценок всех предшествующих исследователей. Важнейшей заслугой ученого стало выяснение вопроса о влиянии обрядовой реформы патриарха Никона на возникновение раскола. В своей фундаментальной работе Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович Н.Ф.Каптерев в очередной раз подверг сомнению выводы целого поколения исследователей, во главе с Н.И.Субботиным, которые стремились к идеализации роли Никона. Ученый отметил значение кружка протопопов-боголюбцев, которые во главе с Иваном Нероновым задолго до Никона начали движение внутреннего церковного возрождения, и показал ужасные последствия Никоновских необдуманных действий. Помимо этого он был первым историком, который подверг сомнению теорию испорченности или неправильности старорусского обряда. Он убедительно доказал, что в русской церкви до середины XVII века был употребим обряд, который существовал и в Византии до XII-XIII веков, он сохранил ряд черт ранних древневизантийских обрядов, в том числе и двуперстие. Книга отличается и широтой источниковой базы, которая делает выводы ученого абсолютно доказательными. Обо всём этом и не только в книге Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. В двух томах. Том 1 (Н. Ф. Каптерев)

скачать Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. В двух томах. Том 1, Н. Ф. Каптерев
Если ссылка на Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. В двух томах. Том 1, Н. Ф. Каптерев оказалось неверной, сообщите нам об этом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. В этом случае Вам откроется возможность прочесть Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. В двух томах. Том 1, Н. Ф. Каптерев онлайн
Тут Вы можете оставить комментарий о Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. В двух томах. Том 1, Н. Ф. Каптерев